26.03.2022

Кавказские минеральные воды - масштабный оздоровительный регион на юге России. Главной особенностью МинВод являются минеральные источники, вода которых способствует лечению различных заболеваний.  Каждый источник имеет воду со своим уникальным минеральным составом. Исходя из этого, самостоятельно выбрать курорт для питьевого лечения может быть затруднительно.

В этой статье Вы узнаете о:

  1. Видах минеральной воды
  2. Особенностях питьевых курортов
  3. Терапевтических возможностях санаториев
  4. Оздоровительных программах
  5. Стоимости путёвки

Виды минеральных вод

Существует 3 вида минеральной воды:

  • Столовая: такая вода продается в магазинах и создана для ежедневного употребления, но не подходит пациентам с хроническими заболеваниями, так как не восполняет дефицит микроэлементов.
  • Столово-лечебная: применяется для профилактики обострений различных заболеваний.
  • Лечебная: вода с высоким содержанием солей и минералов, назначается с терапевтической целью.
«Водолечением необходимо заниматься только в оздоровительных учреждениях под контролем специалиста - врача-курортолога.  Доктор подберет воду с минеральным составом, подходящую именно Вам, и будет контролировать процесс на протяжении всего питьевого курса.
При самостоятельном подборе воды возможно ухудшение состояния внутренних систем, отложение кальцинатов в стенках сосудов и  появляется риск развития мочекаменной болезни».

Лада, курортный специалист «Лезар»

 

Курорт Ессентуки

Ессентуки - самый посещаемый для питьевого лечения город-курорт. 300 лет назад здесь были обнаружены источники с целебной водой. Всего в Ессентуках 20 минеральных источников, среди которых наиболее популярны Ессентуки №4 и Ессентуки №17. Эти два вида минеральных вод используются при болезнях ЖКТ: №4 для профилактики обострений, а №17 для лечения.

Основными показаниями к лечению на курорте Ессентуки являются проблемы с системой пищеварения:

  • воспаления (гастриты, колиты)
  • хронические заболевания (язвы)
  • язвенные поражения органов (НЯК, болезнь Крона)
  • нарушения моторики и всасывания
  • сниженная или чересчур высокая выработка HCl (соляной кислоты)

Совместить полноценное лечение с отдыхом европейского уровня можно в санатории «Истокъ». Он открыл свои двери для туристов в 1906 году и стал первым частным оздоровительным учреждением города Ессентуки.

Лечебные программы санатория состоят из 3 этапов:

  • Диагностический: Пациент проходит лабораторные, инструментальные и биоимпедансные исследования.
  • Оздоровительный: Включает в себя лечебное плавание, ЛФК, климатотерапию, скандинавскую ходьбу, трёхразовое питьё минеральной воды.
  • Лечебный: лечебное орошение десен, головы, волос, гинекологическое минеральное орошение (в программе «Женское здоровье»), сифонное промывание и тюбажи с минеральной водой. Лечебный блок процедур проводится обязательно под контролем врача.

Стоимость программы для 1 человека от 7500 рублей за сутки. Рекомендуемый срок лечения от 10 дней.

Курорт Железноводск

 

Железноводск - самый красивый курорт в КавМинВодах. Он окружен живописными лесами и горами. В городе расположено 16 источников с термальными гидрокарбонатно-сульфатными натриево-кальциевыми водами.

Минеральные воды Железноводска показаны при патологиях мочевой системы:

  • воспалении мочевых путей
  • нефролитиазе
  • мочевых диатезах
  • аномалиях развития почки

Лечебный эффект воды для нефрологических пациентов обеспечивается химическим составом, ключевой элемент которого - радон . Он уменьшает хроническое воспаление, снимает боль, улучшает кровоснабжение внутренних органов, улучшает работу гладких мышц лоханок и мочеточников. Также терапевтическим эффектом обладает температура минеральной воды. Она играет большую роль в усвоении организмом полезных веществ за счет влияния на моторику ЖКТ.

Славяновский исток - единственный санаторий в городе, который имеет собственную скважину с водой. В ней содержатся щелочные ионы, а также кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и её производных. 

В санатории работает прекрасно оснащенный медицинский центр с широкими диагностическими,  лечебными и оздоровительными возможностями. Помимо стандартных программ, в «Славяновском Истоке» проводится реабилитация после COVID-19, в которую включено ежедневное питье минеральной воды Железноводского типа. Именно она помогает восстановить дефицит важных элементов, а также нормализовать работу ЖКТ после тяжелой лекарственной терапии.

Стоимость программы для 1 человека от 7000 рублей за сутки. Рекомендуемый срок лечения от 10 дней.

Курорт Пятигорск, Санаторий «Пятигорский Нарзан»

Пятигорск был основан вблизи горы Бештау. Легенда гласит, что вода из местных источников придает силу мужчинам, женщинам дарит красоту, а старикам здоровье и долголетие. Воды в этом месторождении являются натриевыми хлоридно-гидрокарбонатными с разнообразным составом микроэлементов.

Пятигорскими водами лечатся:

  • Заболевания дыхательной системы
  • Проблемы с сердцем и сосудами
  • Почечные патологии
  • Нарушения обмена веществ
  • Болезни ЖКТ

Широкий спектр показаний для лечения объясняется богатым составом важнейших элементов: марганец, калий, кальций, железо, кремний, радий и другие металлы присутствуют в разном количестве. Также минеральная вода пятигорских источников восстанавливает мышечную ткань, снижает уровень холестерина и приводит в норму окислительные процессы в организме.

Санаторий «Пятигорский нарзан» использует во многих программах хлоридно-карбонатную воду для оздоровления и лечения. В «Нарзане» работают квалифицированные терапевты, педиатры и курортологи. Врачи сопровождают пациентов на протяжении всего курса, проводят лечебные процедуры, рассчитывают количество минеральной воды и контролируют процесс оздоровления.

Стоимость программы для 1 человека от 4000 рублей за сутки. Рекомендуемый срок лечения от 10 дней.

Как выбрать санаторий для отдыха в КавМинВодах?

Если Вам или Вашим близким необходимо санаторно-курортное лечение, обратитесь к туроператору «Лезар». Мы с 2003 года работаем в сфере оздоровительного отдыха и подберем для Вас подходящий курорт для прохождения восстановительной программы в соответствии с состоянием Вашего здоровья.

Оставить заявку на организацию санаторного отдыха в России, а также познакомиться с вариантами отелей можно на сайте или по номеру телефона: 8-800-201-49-03

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.

 

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ