Медитация, йога и тай цзи работают на генетическом уровне

13.12.2017

Духовно-телесные практики, такие как медитация, йога и тай цзи, продолжают набирать популярность во всем мире, а их положительное влияние на здоровье подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, ученым долго не удавалось понять механизм воздействия таких практик на организм.

Ученые из университетов Ковентри (Великобритания) и Радбуд (Нидерланды) провели исследование, которое показало, что оздоровительный эффект восточных практик реализуется на генетическом уровне. Анализ, опубликованный в журнале Frontiers in Immunology, рассматривает более десяти лет исследований, анализирующих, как на наши гены влияют различные практики, включая медитацию и йогу.

Эксперты из университетов пришли к выводу, что при сопоставлении 18 исследований, в которых участвовало 846 участников в течение 11 лет, выявляются закономерности молекулярных изменений, которые происходят с организмом в результате духовных практик, и как эти изменения идут на пользу умственному и физическому здоровью.

Может показаться невероятным, неужели такие практики изменяют цепочку ДНК? На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Эти практики воздействуют не на структуру генома, а на его экспрессию – то есть на количество белка, который производится под действием того или иного гена, что оказывает влияние на биологический состав тела, функции головного мозга и иммунной системы.

Когда человек подвергается стрессовому воздействию, симпатическая нервная система, ответственная за реакцию «бей или беги», запускает производство молекулы, называемой ядерным фактором Каппа B (NF-kB), который регулирует, как будут проявлять себя гены.

Фактор Каппа переводит стрессовое воздействие на язык химических веществ, активируя гены для синтеза белковцитокинов, которые вызывают воспаление на клеточном уровне. Этот воспалительный эффект служит для временного укрепления иммунитета. С точки зрения эволюции это связано с тем, что охотники-собиратели при встрече с врагом имели высокую вероятность ранения и заражения.

Но эта реакция полезна лишь как краткосрочный ответ, при длительном воздействии цитокины провоцируют развитие опухолей, ускоряют старение и вызывают психические расстройства, такие как депрессия. Современный образ жизни зачастую связан именно с хроническим стрессом, поэтому не удивительно, откуда берутся «болезни цивилизации».

Согласно тому же исследованию, у людей, которые практикуют различные восточные методики, наблюдается обратный эффект: а именно снижение продукции фактора каппа и цитокинов, что приводит к снижению уровня хронического воспаления, а значит, и риска негативных последствий для здоровья.

Управление стрессом – это важнейший навык в современном мире, и телесно-ориентированные практики способны помочь контролировать эмоциональное состояние не только на уровне внешних проявлений, но на самом глубинном, молекулярно-генетическом уровне. Что бы Вы ни выбрали – медитацию, йогу или тай чи – потребуются регулярные занятия для того, чтобы достичь результата и поддерживать здоровье.

Но что же делать, если Вы никогда ранее не занимались ни одной из этих практик? Как выбрать то, что подходит именно Вам? Как найти хорошего преподавателя? Ответы на каждый из этих вопросов могут дать сертифицированные тренеры SHA Welness Clinic, провинция Валенсия (Испания).

SHA – одна из первых велнесс-клиник мирового уровня, поставившая своей задачей продление жизни и существенное улучшение самочувствия своих гостей. Процедуры, проводимые в клинике, сочетают в себе тысячелетний опыт восточной медицины и самые современные западные технологии. Специалисты SHA понимают здоровье не просто как отсутствие болезни, а как оптимальное физическое и психическое состояние организма, его способность поддерживать идеальный вес и использовать в полной мере весь свой потенциал, ощущать избыток жизненных сил.

На территории SHA имеются сады дзен, средиземноморские и тропические сады, обширные крытые и открытые бассейны, зоны релаксации и СПА-центр. Насладиться общением с природой можно и за пределами клиники: леса, пляжи, уединенные места, горы, долины – все это часть панорамы, которую посетители клиники могут созерцать ежедневно, гуляя по горным тропинкам вдоль морского побережья или в сосновом лесу, занимаясь подводным плаваньем или верховой ездой.

В клинике разработан совершенно уникальный и неповторимый Центр Познания Жизни SHA. Здесь проходят различные тематические конференции, беседы, уроки макробиотической кулинарии, занятия йогой, тай-чи, чи-кунг, практики релаксации, медитации, смехотерапии и др. Также возможно проведение индивидуальных бесед и уроков. Центр познания жизни имеет свою часовню – зал для медитации или молитвы, подходящий для приверженцев любой религии.

Специалисты туроператора «ЛЕЗАР» с радостью организуют для Вас поездку в SHA Welness Clinic, провинция Валенсия (Испания) по индивидуальной программе, учитывая все Ваши пожелания. Более подробную информацию об этом и других предложениях Вы можете узнать по бесплатной линии: 8-800-20-49-17 или отправив заявку на нашем сайте. Лучшие курорты Европы уже ждут Вас!

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ