Есть ли смысл в нерегулярных занятиях спортом?

04.10.2017

Существует распространенное мнение, что полезны только регулярные физические упражнения, а разовое занятие спортом ничего не изменит. В результате те, кто не может уделять время физической активности постоянно, отказываются от спорта совсем. Между тем ученые из США недавно доказали ошибочность такого подхода.

В новом исследовании о влиянии интенсивных  упражнений на организм, опубликованном в Brain Plasticity, ученые рассматривают эффекты одного курса упражнений, а также обобщают данные большого числа ранее проведенных нейрофизиологических и нейрохимических исследований на людях и животных. Эти результаты показывают широкий диапазон изменений головного мозга, которые возникают в результате одного сеанса физических упражнений.

По словам главного исследователя Венди А. Сузуки, профессора неврологии и психологии в Нью-Йоркском университете: «В настоящее время физические упражнения используются, чтобы помочь устранить когнитивные нарушения при нормальном старении и болезни Альцгеймера, моторный дефицит при болезни Паркинсона, а также расстройства настроения и депрессию. В нашем обзоре освещаются нейронные механизмы и пути, благодаря которым упражнения могут оказывать эти клинически значимые эффекты».

Исследователи обобщили большой объем данных об изменениях, происходящих на мыслительном, поведенческом, нейрофизиологическом и нейрохимическом уровнях после одного сеанса интенсивных физических упражнений у людей и животных. Для этого они использовали методы визуализации мозга, оценки его функционального состояния, обмена нейромедиаторов, нейромодуляторов и других важных химических веществ.

В результате ученые обнаружили, что даже один сеанс активных физических упражнений оказывает серьезное влияние на функциональное состояние головного мозга. После нагрузки наблюдается улучшение способности к целенаправленной деятельности, повышение настроения и снижение уровня стресса, а нейрохимические изменения затрагивают обширные зоны и функциональные единицы мозга.

 

Важно, что изменения нейрохимического характера были описаны преимущественно у грызунов, в то время как у подопытных людей в основном исследовались поведенческие эффекты. Сопоставление нейрохимических изменений и поведенческих реакций является перспективным предметом для дальнейших исследований.

Этот обзор наглядно демонстрирует, что интенсивная физическая нагрузка оказывает глубокое влияние на биохимию и физиологию мозга как у здоровых людей, так и при наличии неврологических заболеваний, и проявляется уже после первого сеанса упражнений. Понимание непосредственных эффектов одного упражнения – первый шаг к пониманию того, как положительные эффекты упражнений могут накапливаться со временем, чтобы вызвать длительные изменения в избранных мозговых цепях.

Вместе с тем важность данного обзора еще и в том, что он разрушает постулат о неэффективности разовых физических тренировок. Это имеет ключевое значение для тех людей, кто не может уделять физической активности регулярное внимание, но готов к эпизодическим тренировкам, например, во время отпуска. В этом случае необходимо  обдуманно подойти к выбору места отдыха, отдав предпочтение отелю с хорошими спортивными возможностями, например, Rosenalp Kur & Sporthotel 4*, г. Оберштауфен (Германия).

Благодаря расположению отеля в баварских Альпах, здесь можно кататься на горных лыжах и летать на параплане. Имеются возможности для занятий гольфом, теннисом, конным спортом, виндсерфингом и парусным спортом. В самом отеле проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия. Часто гости отеля сочетают физическую активность с лечением по методу Шрота, направленным на детоксикацию.

Чтобы отпуск зарядил Вас энергией, наполнил вдохновением и укрепил здоровье, мы приглашаем провести его в отеле Rosenalp Kur & Sporthotel 4*, г. Оберштауфен (Германия). Специалисты туроператора «ЛЕЗАР» с радостью организуют для Вас незабываемый тур по индивидуальной программе, учитывая все Ваши пожелания. Более подробную информацию об этом и других предложениях Вы можете узнать по бесплатной линии: 8-800-20-49-17 или отправив заявку на нашем сайте.

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ