Забота об укреплении иммунитета – первый шаг на пути к профилактике распространения пандемии коронавируса

26.03.2020

Специфических способов защиты от коронавируса в настоящий момент нет, но укреплять иммунитет можно и нужно простыми, давно известными способами. Когда как не сейчас, самое время уделить внимание правильному питанию, полноценному сну и умеренной физической активности?

Питание

Питаться нужно регулярно – ведь именно с пищей мы получаем все необходимые вещества для работы иммунной системы. Не пренебрегайте завтраками, они являются основой здорового питания. Каши содержат большое количество клетчатки, что способствует выведению из организма токсинов.

Если вы сторонник диет с низким потреблением жиров, сейчас время от них отказаться. Жиросодержащие вещества необходимы для правильного функционирования легких, они образуют мембрану клеток и обеспечивают правильное протекание внутриклеточных процессов.

Забота об укреплении иммунитета

Когда речь идет об иммунной системе, нельзя не упомянуть белки: именно они являются основным строительным элементом для защитных клеток. Поэтому в условиях любой эпидемии в рационе должны присутствовать мясные и рыбные бульоны, рыба, птица, яйца.

Не следует забывать и про витамины – ежедневно употребляйте разнообразные фрукты, ягоды, овощи – как свежие, так и замороженные, ведь они служат источником витаминов и микроэлементов, улучшают антиоксидантную защиту организма. Особенное внимание следует обратить на витамины С, А, Е – они обладают наибольшим нейтрализующим действием на свободные радикалы, регулярный их прием способствует укреплению иммунитета. Витамин С содержится в ягодах, квашеной капусте, овощах и цитрусовых фруктах. Витамином А богаты печень, яйца, тыква, морковь. Высоко содержание витамина Е в маслах (подсолнечном, льняном, кукурузном), а также в орехах и зернах пшеницы, овса, ржи.

Не следует забывать и о водном режиме: для адекватного поддержания метаболизма и усвоения питательных веществ, следует пить в среднем не менее 2 литров воды.

Также следует избегать всего того, что снижает иммунитет, а именно: чрезмерного употребления алкоголя, курения, высокого содержания в рационе сахара и быстрых углеводов.

Сон

Иммунная система очень чувствительна к недостатку сна – этот факт, хотя и является неоспоримым, к сожалению, многими пренебрегается. Количество часов сна для каждого человека индивидуально, однако врачи рекомендуют взрослым спать не менее 7-8 часов в сутки, для детей этот показатель больше – 9-10 часов. Во время сна в организме происходит восстановление тканей, выведение продуктов распада, обновление клеток, в том числе клеток крови и иммунной системы.

Забота об укреплении иммунитета

Кроме того, когда мы спим, в головном мозге обрабатывается информация, полученная за день. Поэтому так важно стараться избегать сильных психологических потрясений и стрессов, особенно затяжных, – они негативно влияют на процессы засыпания и качество сна.

Следует также соблюдать режим сна – стараться ложиться и вставать в одно и то же время, так как это способствует полноценной выработке специальных «гормонов сна». Таким образом, выражение «сон лечит» не так далеко от истины.

Физические нагрузки

Все мы хотя бы раз в жизни давали себе обещание начать регулярно заниматься спортом… Возможно, сейчас настал момент начать? Не секрет, что активный образ жизни полезен для здоровья, красоты и молодости, регулярные физические упражнения не только поддерживают жизненный тонус, но и положительно сказываются на всех системах организма. Благодаря повышенному насыщению клеток кислородом, улучшаются процессы метаболизма, замедляется старение. Во время занятий спортом в головном мозге вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья» – а значит, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна, проходит бессонница. Систематические физические нагрузки улучшают кровоток и работу сердца, мышечной системы и опорно-двигательного аппарата.

Забота об укреплении иммунитета

При занятиях спортом важно соблюдать следующие принципы:

  • Регулярность: лучше заниматься понемногу, но каждый день.
  • Умеренность: нагрузки должны подбираться разумно, исходя из индивидуального состояния организма.
  • Постепенность: повышайте нагрузки постепенно, исходя из своего самочувствия. Любой физический навык – это результат адаптации организма к нагрузкам, поэтому так важно дать организму время на его формирование. Постепенно привыкая к новым условиям, вы сможете увеличивать свои физические показатели.

Борьба с вирусом в условиях пандемии – вызов для организма, и противостоять ему можно только путем комплексной профилактики. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ