Новый способ профилактики близорукости у детей

26.09.2017

Связь близорукости с размером глазного яблока является неоспоримым фактом, но ученым не удавалось определить, что заставляет наши глаза чрезмерно расти в детском возрасте, приводя в конечном итоге к близорукости. Недавнее открытие американских ученых приоткрыло завесу тайны – найден новый вид клеток, который регулирует рост глазного яблока.

Было известно, что сетчатка – чувствительная область глаза – обладает способностью влиять на рост глазного яблока, чтобы изображение максимально четко фокусировалось. Но в течение многих лет никто не знал, какие именно клетки сетчатки отвечают за этот механизм.

Ученые из Северо-Западного университета Чикаго обнаружили в сетчатке эти клетки. Они назвали клетку «ON Delayed» (с отложенным включением) из-за ее медленного ответа на увеличение яркости света. Для проведения этого исследования Грег Шварц и его соавтор Адам Мани использовали микроскопические стеклянные электроды для записи сигналов от клеток в сетчатке мышей. Они посылали световые сигналы разного спектра к клеткам с помощью цифрового проектора.

Новый способ профилактики близорукости у детей

Микроскопические электроды зафиксировали специфические сигналы, которые медленно изменялись в зависимости от освещения. Обнаруженный вид клеток был уникален среди многих других типов клеток и демонстрировал необычайную чувствительность к фокусу изображения. Это связано с тем, что такая клетка соединена со многими другими, получая и перерабатывая информацию.

«Это открытие может привести к новому подходу в профилактике близорукости», – сказал Грег Шварц, ведущий исследователь и доцент кафедры офтальмологии в Северо-Западном университете. Если клетки командуют глазу расти слишком долго, изображения не будут фокусироваться на сетчатке, вызывая близорукость и заставляя человека пожизненно носить очки или контактные линзы.

Функция этих клеток нарушается, когда ребенок проводит слишком много времени в помещении, вдали от естественного света. Спектр света в помещении имеет высокий красно-зеленый контраст, который активирует кластеры фоторецепторов человеческого глаза, создавая эквивалент искусственного контраста изображения на сетчатке. Вероятно, это создает чрезмерную нагрузку на клетки сетчатки, и они продолжают посылать сигналы о необходимости роста глаза.

Более миллиарда людей по всему миру страдают от близорукости, и, может быть, частота данного заболевания растет именно потому, что люди, в том числе дети, много времени проводят в помещении.

Cavallino Bianco Family Spa Grand Hotel 4*S , г. Ортизеи (Италия)

Лучшим решением для родителей, которые хотели бы приучить своих детей к прогулкам, является совместный отдых в семейном отеле, которые набирают в последнее время огромную популярность. Одним из лучших отелей для семей с детьми по праву считается Cavallino Bianco Family Spa Grand Hotel 4*S , г. Ортизеи (Италия). Расположенный в Тирольских Альпах на севере Италии, этот отель может предложить невероятный досуг на свежем воздухе: пешие и велосипедные экскурсии, катание на горных лыжах, верховую езду, игру в гольф и большой теннис, а также анимированные программы и удобную детскую площадку.

Найдя себя в конном спорте или полюбив велосипедные прогулки, Ваш ребенок будет сам стремиться продолжить это занятие по возвращении домой, за что его глаза скажут Вам огромное «спасибо». А если вам удастся найти хобби, увлекательное для всех членов семьи – это также укрепит доверие и взаимопонимание.

Специалисты туроператора «ЛЕЗАР» с радостью организуют для Вас семейный отдых по индивидуальной программе, учитывая все Ваши пожелания. Более подробную информацию об этом и других предложениях Вы можете узнать по бесплатной линии: 8-800-20-49-17 или отправив заявку на нашем сайте. Лучшие курорты Европы уже ждут Вас!

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ