Эффективен ли прием биодобавок при болезнях суставов?

27.04.2017

Пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином являются одними из самых популярных. В России исследований их популярности не проводилось, но по данным опросов, проведенных в США, 1 из 5 американцев принимает глюкозамин и 1 из 10 принимает хондроитин, а объем рынка невитаминных добавок составляет около 15 миллиардов долларов в год. БАД рекламируются не только для уменьшения болей при артрите, но и для профилактики заболеваний суставов.

Казалось бы, эти добавки должны быть весьма эффективными, но так ли это на самом деле? В 2010 был проведен анализ многочисленных исследований (так называемый мета-анализ), и ученые обнаружили, что более чем у 3800 пациентов с остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава применение глюкозамина, хондроитина или их комбинации было нисколько не эффективнее, чем плацебо. Утверждение, что эти БАД – хорошая защита для суставов или профилактика артрита, также не доказано.

Ученые решили провести еще одно исследование эффективности глюкозамина и хондроитина, которое включило 164 пациента с болями в коленном суставе из-за остеоартрита.  Их разделили на 2 группы, первой давали сочетание глюкозамина и хондроитина, другая группа получала идентичные таблетки плацебо. Исследование было прекращено досрочно по необычной причине – те, кто принимал добавки, сообщили об ухудшении симптомов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Эффективен ли прием биодобавок при болезнях суставов?

Отсутствие эффективности и напрасная трата денег – не единственные минусы применения глюкозамина и хондроитина в качестве биодобавок. Как и любое лекарство, эти препараты имеют ряд побочных эффектов. В описанном выше исследовании те пациенты, которые принимали глюкозамин-хондроитин, чаще сообщали о диарее и боли в животе, а также о таких нежелательных явлениях, как:

  • изжога
  • сонливость
  • головные боли
  • аллергические реакции (особенно если есть аллергия на моллюсков и ракообразных).

Небольшое исследование в 2013 году показало, что прием глюкозамина может увеличить риск глаукомы. Хондроитин может разжижать кровь, поэтому есть риск кровотечения. Еще одной проблемой является лекарственное взаимодействие, которое может развиться при их комбинировании. Считается, что управлять взаимодействием лекарств практически невозможно, когда их назначено более трех.

Если применение биологически активных добавок для лечения и профилактики заболеваний суставов не оправдано, что же может оказать реальную помощь? Бесспорно, доказанной эффективностью славится санаторно-курортное лечение. К примеру, в 2007 году было опубликовано исследование, проведенное на базе Института имени доктора Симо Милошевича «Игало», г. Игало (Черногория). В исследование были включены 109 пациентов, из которых 69 страдали ревматоидным артритом (РА) и 40 – псориатическим артритом (ПА). Ученые исследовали как субъективную оценку качества жизни пациентов, так и индекс ACR, который отражает комплексную эффективность лечения. Оценка проводилась двукратно: при поступлении в Институт «Игало», а затем после прохождения 4х-недельного курса санаторного лечения. Ученые отметили, что пациенты давали более высокую оценку качества жизни после месяца санаторного лечения, значительно уменьшились жалобы на боли в суставах. Индекс ACR также показал значительное улучшение после прохождения терапии (в среднем, на 30%).

Эффективен ли прием биодобавок при болезнях суставов?

Институт «Игало» знаменит во всем мире своими эффективными программами реабилитации, основанными на комплексном подходе и использовании всех природных ресурсов этого потрясающего места: термальной воды, морских грязей и благодатного средиземноморского климата. Уникальные красоты этих мест позволяют отвлечься от забот, а развитая инфраструктура курорта и широкие экскурсионные возможности не дадут заскучать даже самым активным гостям.

Специалисты компании «ЛЕЗАР» с радостью организуют незабываемую поездку в Институт имени доктора Симо Милошевича «Игало», г. Игало (Черногория),где Вы сможете не только улучшить состояние суставов, но и полноценно отдохнуть. Мы подготовим для Вас индивидуальную программу пребывания: лучший отель, оздоровительные процедуры, организуем досуг и трансфер. Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. Телефон нашей прямой линии 8-800-200-49-17.

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ