Массаж полезен! Узнайте почему!

30.11.2016

Тревожные расстройства и депрессия стали наиболее частыми диагнозами в сфере психического здоровья, а успокоительные и снотворные препараты – бестселлерами в аптеках. Между тем, есть отличный метод лечения и профилактики тревоги – это массаж.

Новое исследование показало, что массаж может реально помочь при лечении тревоги и других психических расстройств, таких как депрессия, из-за его способности снижать уровень кортизола и симптомы тревоги.

Ученые провели исследование, в котором рассматривались пациенты с генерализованным тревожным расстройством (ГТР).  Такие люди находятся в состоянии постоянной тревоги: пугающие мысли могут настигнуть их в любое время суток. Часто такие приступы длятся неделями или месяцами. Невозможно избежать этих тревожных мыслей, пациенты часто чувствуют опустошенность, усталость или испытывают боли в желудке, а также болезненное напряжение мышц.

В то время как тревожные расстройства обычно лечат антидепрессантами или другими препаратами, а также когнитивно-поведенческой терапией, исследователи доказывают, что и прикосновения могут оказать положительное влияние.

Массаж полезен! Узнайте почему!

В эксперименте участники были разделены на две группы. В течение шести недель одна группа  получала шведский массаж два раза в неделю, а другая  сенсорную терапию два раза в неделю. Каждый сеанс терапии длился 45 минут и проводился в одних и тех же условиях. До и после процедур участники сами сообщали о том, что они чувствовали.

Наиболее эффективным в снижении тревожности и симптомов депрессии оказался шведский массаж, включающий в себя традиционный массаж глубоких мягких тканей.

Легкая сенсорная терапия – практика аккуратного наложения рук на различные части тела для «освобождения энергии» – тем временем не оказала влияния на уровни тревожности у участников.

«Эти результаты имеют большое значение для пациентов и врачей» – сказал д-р Марк Хайман Рапапорт, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческих наук Университета Эмори.

Почему массаж хорошо помогает справиться со стрессом, тревогой, депрессией или другими проблемами психического здоровья?

Исследование доказало, что массаж может стимулировать иммунную систему и улучшает качество сна. Мы знаем, что и сон и иммунная система играют определенную роль в поддержании психического здоровья.

Ученые также отмечают важность прикосновений и интимности в эмоциональной, физической и психической сфере человека. Частые прикосновения, такие как объятия, массаж или поцелуи могут способствовать укреплению связей между людьми, улучшать функцию иммунной системы, снижать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, улучшать настроение.

Массаж может вызывать состояние похожее на усталость после тренировки или медитации, он способствует высвобождению эндорфинов, которые улучшают сон и обостряют ум.

Если тревожные мысли одолевают Вас все чаще, и вы чувствуете усталость, стоит сделать перерыв и посетить один из СПА-отелей Европы, ведь еще никогда лечение не было таким приятным! Например, на курорте Абано-Терме в Италии Вам предложат самые разнообразные виды массажа – от шиатсу до массажа ступней и расслабляющего фирменного массажа курорта – жасминотерапии.

ЛЕЗАР (УЦМС «Лечение за рубежом») приглашает Вас в путешествие на курорт Абано-Терме в Италии, где Вы сможете пройти курс непревзойденного массажа, насладиться купанием в термальных бассейнах и пройти уникальные SPA-процедуры.

Подробнее обо всех возможностях роскошного оздоровительного отдыха на курортах Европы Вы можете узнать у менеджеров компании ЛЕЗАР, позвонив по нашей бесплатной линии: 8-800-200-49-17.

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ