Что и где надо есть, чтобы стать умнее?

23.01.2018

Миллионы лет назад произошло событие, которое позволило ранним Homo sapiens обогнать в развитии примитивных гоминид. Считается, что это произошло за счет увеличения доли животного белка в рационе, но недавнее исследование внесло коррективы в эту теорию: именно морепродукты были причиной эволюции, ведь в них содержатся важнейшие для головного мозга вещества.

Преимущество животного белка в том, что он дает больше энергии и незаменимых аминокислот. Но нашим предкам для развития мозга необходимо было потреблять не просто много богатых энергией продуктов, а скорее определенные питательные вещества – те, что необходимы для развития мозга.

Без таких веществ, к примеру, магния и цинка, мозг современного человека не может функционировать, и, по мнению ряда научных исследований, доступ к некоторым из этих веществ повлиял на эволюцию человеческого мозга и привел его к нынешнему состоянию. Полный набор необходимых для мозга веществ находится в продуктах моря – именно поэтому ученые предположили, что морепродукты послужили тем стимулом, который привел к эволюционному прорыву.

Выйдя к морю,  наши ранние предки нашли такие продукты как  рыба, ракообразные, улитки, морские водоросли, яйца птиц и, возможно, мертвые морские позвоночные. Ученые полагают, что основной пищей людей в те времена были именно водоросли, поскольку они чрезвычайно легкодоступны. Водоросли различных типов можно было найти по всей прибрежной зоне, в воде и на берегу, где их с легкостью могли добывать женщины и дети.

Итак, какие же вещества являются необходимыми для развития мозга?

Таурин

Содержится в красных водорослях, морской рыбе, моллюсках и мясе млекопитающих. У человека присутствует в центральной нервной системе и сетчатке. Наибольшее его количество обнаруживается в развивающемся мозге, с возрастом уровень снижается: в мозге взрослого человека таурина в 3 раза меньше, чем в мозге новорожденного.

Магний

Содержится в бобовых, семенах тыквы, орехах и микро-водорослях. Он является нейропротектором, а также необходим для обучения, поскольку имеет большое значение для способности сохранять новую информацию в нейронных сетях.

Цинк

Содержится во многих пищевых продуктах, но особенно много его в мясе, печени, устрицах, ракообразных и большинстве водорослей. Играет важную роль в обучении, развитии и памяти.

Витамин B12

Обнаруживается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, рыба и молоко, за одним исключением, он также содержится в водорослях вида Pyropia. Витамин В12 имеет большое значение для кровотока в головном мозге и когнитивных функций, таких как вербальное общение.

Йод

Содержится в изобилии в морских водорослях, особенно в бурых. Йод является необходимым элементом для синтеза гормонов щитовидной железы, играющих важную роль в том числе в развитии центральной нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК содержатся в растительных маслах, рыбе, моллюсках, а также микро- и макроводорослях. Они играют неоценимую роль в формировании клеточных мембран. В журнале PLOS One было опубликовано исследование, которое показало, что здоровые молодые люди улучшали свою  память за счет увеличения потребления омега-3 жирных кислот. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Human Psychopharmacology,  показало, что эти жирные кислоты позволяют мозгу сделать перерыв и сэкономить ресурсы для достижения лучшего результата.

Как мы видим, именно продукты моря являются незаменимым источником веществ, необходимых для работы головного мозга. Даже если Вы придерживаетесь вегетарианской диеты, большинство из этих веществ может быть восполнено потреблением водорослей. Одной из самых богатых морепродуктами и неоднократно доказавших свою пользу является средиземноморская диета. Помимо улучшения работы мозга, эта диета полезна для сердца, сосудов, нормализации веса и защиты от диабета.

Чтобы в полной мере ощутить всю гамму вкусовых ощущений средиземноморской диеты и вобрать в себя ее пользу, нужно обязательно посетить удивительную Грецию. Здесь, на острове Эвбея, омываемом ласковыми водами Средиземного моря, расположился бутик-отель Thermae Sylla Spa Resort 5*. В 4 ресторанах отеля подают блюда из свежих морепродуктов и оливок из собственной оливковой рощи, приправленные музыкой морского прибоя – в этом райском уголке средиземноморская кухня превращается в искусство.

Помимо великолепной кухни, отель славится целебным термальным источником, вода и грязи которого используются в лечебных и расслабляющих процедурах СПА-центра Thermae Sylla. Широкий спектр процедур позволяет физиотерапевтам и косметологам подобрать индивидуальную программу, учитывающую состояние здоровья и пожелания каждого гостя.

Средиземноморская диета настолько же вкусна, как и полезна, поэтому специалисты туроператора «ЛЕЗАР» с удовольствием приглашают Вас в путешествие в Thermae Sylla Spa Resort 5* в Греции, где Вы сможете попробовать великолепную кухню этого региона. Мы подготовим для Вас индивидуальную программу пребывания: забронируем отель, оздоровительные процедуры, организуем досуг и трансфер. Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. Телефон нашей прямой линии 8-800-200-49-17.

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ