Бег вместо курения: как избавиться от вредной привычки во время самоизоляции?

18.05.2020

Канадские ученые решили выяснить, насколько эффективно бег помогает отказаться от курения. Для этого был проведен эксперимент: 168 курящих женщин и мужчин по всей Канаде стали участниками десятинедельной программы «Run to Quit» («Бежать, чтобы бросить»).

Как заменить вредную привычку на полезную

Программа включала в себя еженедельные сессии, посвященные бегу и стратегиям отказа от курения. Также участники самостоятельно ходили на пробежки, постепенно увеличивая дистанцию до 5 км. Ученые измеряли уровень угарного газа в организме курильщиков на первую, третью и десятую неделю исследования, а также спустя полгода после его окончания.

Бег вместо курения: как избавиться от вредной привычки во время самоизоляции?

С участниками эксперимента работали тренеры, которые отслеживали уровень их активности и психологическое состояние. Примечательно, что большинство участников программы ранее никогда не занимались бегом.

В результате, 37 человек полностью отказались от курения, при этом заметное снижение уровня угарного газа в организме было зафиксировано у 91% участников. Тренеры, работавшие с испытуемыми, отметили улучшение их психологического состояния в ходе программы, как и то, что они стали чаще заниматься бегом, чем в начале эксперимента.

После окончания программы 20% ее участников продолжили ходить на пробежки (в среднем, 3 раза в неделю).

Бег на самоизоляции

«Эксперимент показывает, что физическая активность может эффективно помочь в процессе отказа от курения, но важно учитывать пользу групповых занятий, потому что делать это самостоятельно очень сложно», – отмечает Карли Приб, главный автор исследования. Успех проведенной программы вдохновил ее создателей на запуск «Run to Quit» на постоянной основе, в том числе в онлайн-варианте.

Бег вместо курения: как избавиться от вредной привычки во время самоизоляции?

Чтобы заниматься бегом, необязательно выходить из дома. В условиях самоизоляции площадкой для пробежки может стать собственная квартира иди садовый участок, также возможна аренда беговой дорожки.

Авторы программы заявляют, физическая активность в совокупности с отказом от курения снижает риск развития онкологических заболеваний в будущем и помогает справиться с негативными последствиями вредной привычки.

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ