Бессонница ночью, сонливость днем: как справиться с этим кошмаром и причем здесь циркадые ритмы?

22.01.2021

Циркадные ритмы – циклы в организме, которые ежедневно повторяются: они определяют, когда человек должен испытывать голод, влияют на настроение, время пробуждения, температуру тела. Эти жизненно важные процессы являются реакцией на естественные биологические часы. Самый известный из циркадных ритмов – цикл сна и бодрствования.

Бессонница ночью, сонливость днем: как справиться с этим кошмаром и причем здесь циркадые ритмы?

Как работают циркадные ритмы?

Биологическими часами ученые называют результат взаимодействия определенных белков с клетками организма, что приводит к активизации или замедлению их работы. «Центром управления» этих процессов выступает область гипоталамуса – супрахиазматическое ядро (СХЯ). Оно содержит около 20 тыс. нервных клеток и получает прямой сигнал от глаз.

Дневной свет или темная ночь – в зависимости от этой информации СХЯ сообщает клеткам организма, как им действовать.

Цикл сна и бодрствования

Как только наступает темное время суток, в соответствии с биологическими часами клетки организма замедляют свою активность, повышается содержание гормона мелатонина. Человек чувствует усталость и хочет спать. Максимальное содержание мелатонина приходится на ночное время, между 2 и 4 часами, к утру оно снижается, что приводит к началу бодрствования.

Этот цикл необходим для нормального функционирования организма: мозг обрабатывает полученную информацию, тело восстанавливает силы. Даже незначительные нарушения циркадного ритма из-за поздней работы или бессонной ночи заметно ухудшают самочувствие человека на следующий день.

Наиболее достоверный случай, когда человек находился без сна максимально возможное время, – эксперимент старшеклассника Рэнди Гарднера из Сан-Диего, который бодрствовал 11 дней (264 часа). В результате, у него сильно изменилось поведение, ухудшились интеллектуальные способности, появились трудности с краткосрочной памятью и вниманием, появились галлюцинации и паранойя.

Что будет, если циркадный ритм сна собьется?

Сегодня мы не ложимся спать с заходом солнца, активно используем искусственное освещение в темное время суток и работаем в помещениях с дефицитом дневного света, а иногда и по ночам. Все это приводит к ухудшению самочувствия вплоть до развития депрессии: из-за нехватки солнечного света от 2% до 8% европейцев страдают от сезонного аффективного расстройства в зимнее время.

Бессонница ночью, сонливость днем: как справиться с этим кошмаром и причем здесь циркадые ритмы?

Свет для человека настолько важен, что у людей с плохим зрением могут сбиваться биологические часы, как следствие – нередко развивается бессонница. Если циркадный ритм сна не совпадает с естественной сменой дня и ночи, у человека возникают проблемы с засыпанием и пробуждением в то время, когда это необходимо. В результате, появляется сонливость и сложность в выполнении повседневных задач, снижается концентрация внимания.

Как восстановить и поддержать цикл сна и бодрствования?

Если бессонница началась недавно и еще не стала серьезной проблемой, можно попробовать изменить свои привычки:

  • Убрать источники искусственного света перед сном, в том числе компьютер и смартфон, плотно закрыть шторы
  • Ложиться и вставать в одно и то же время, для этого можно завести будильник
  • Перед тем, как лечь спать, заниматься приятным делом: например, почитать хорошую книгу, послушать музыку, помедитировать

Если бессонница уже стала проблемой и ничего из вышеперечисленного не помогает – нужно обратиться к врачу и искать причину. Еще одна возможность – поехать на оздоровительный курорт и пройти специальную программу по восстановлению сна, которая включает:

  • Первичную консультацию врача и его наблюдение во время прохождения программы
  • Диагностику: помимо обычной лабораторной, в некоторых санаториях проводят исследование ритмов мозга и влияния стресса
  • Расслабляющие ванны, посещение бассейна, прием минеральной воды
  • Массажи, физиотерапию
  • Антистресс-терапию (индивидуальную и групповую)
  • Инновационные методы лечения: в специализированных санаториях проводят транскраниальную магнитную стимуляцию и ксенонотерапию, которые успокаивают эмоциональные центры мозга и улучшают его работу

Восстановление сна на курортах России

Туроператор «Лезар» с 2003 года организовывает поездки на оздоровительный отдых. Индивидуально для Вас мы подберем санаторий и лечебную программу, которая улучшит самочувствие и поможет восстановить здоровье.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ