Боль в ногах во время сна: что такое синдром беспокойных ног и как его лечить?

24.09.2020

Примерно каждый двадцатый человек испытывает трудности со сном из-за боли или неприятных ощущений в ногах. Такое состояние называется синдромом беспокойных ног (СБН), и оно происходит в результате неврологического нарушения. Сам по себе синдром не опасен для здоровья, однако он приводит к бессоннице, что сильно ухудшает самочувствие.

Боль в ногах во время сна: что такое синдром беспокойных ног и как его лечить

Различают первичный и вторичный СБН. Первичный синдром, его еще называют идиопатическим – это унаследованное нарушение, оно составляет более половины всех случаев. Вторичный, или симптоматический, может появиться из-за целого ряда причин. Среди них: неврологические расстройства, почечная недостаточность, дефицит железа и витаминов группы B, беременность.

Как проявляется болезнь?

Симптомы СБН можно описать следующим образом:

  • В состоянии покоя в ногах появляются неприятные ощущения давящего, колющего, зудящего характера, из-за чего приходится их массировать, вытягивать или сгибать, вставать с кровати, переминаться.
  • Неприятные ощущения частично или полностью проходят при движении и в положении стоя.
  • Симптомы усиливаются в вечернее, ночное время и ослабевают утром и днем. По наблюдениям врачей, они достигают максимальной выраженности в период с полуночи до 4 часов утра, минимальной – с 6 до 10 часов утреннего времени.

Синдром беспокойных ног и нарушения сна

Синдром беспокойных ног нередко относят к нарушениям сна, поскольку в большинстве случаев он приводит к бессоннице. Дискомфорт в нижних конечностях мешает человеку заснуть, и даже если он засыпает, отдых выходит неполноценным: из-за боли возможны частые ночные пробуждения.

Если человек живет с синдромом долгое время, то плохой сон остается даже после выздоровления. Неприятные ощущения в ногах уходят, а страх лечь спать остается. К тому же, если во время болезни человек регулярно просыпался по ночам, организм привыкает к такому режиму. После лечения пациенты нередко жалуются, что просыпаются ночью без видимых на то причин.

Как и где лечить синдром беспокойных ног

В зависимости от выраженности симптомов, могут применяться медикаментозные препараты. Однако в большинстве случаев достаточно симптоматической терапии:

  • Умеренные физические нагрузки
  • Сбалансированная диета с достаточным содержанием железа
  • Отказ от кофеина (крепкий чай, кофе, какао, шоколад), алкоголя, никотина
  • Теплые и горячие ванны
  • Разогревающие массажи
  • Методики релаксации (медитация, дыхательные упражнения)

Чтобы лечение было эффективным, необходимо позаботиться и о восстановлении сна. Комплексную терапию СБН сегодня проводят в оздоровительных центрах и санаториях, где объединены медицинский и оздоровительный профили.

Лечение нарушений сна в клинике «Кивач», Карелия

Санаторий-клиника «Кивач» находится на берегу озера недалеко от Петрозаводска. Все программы в санатории основаны на совмещении медицинских технологий и восточных практик.

Санаторий-клиника «Кивач» |Курорты и санатории России с лечением|Туроператор ЛЕЗАР

Для лечения нарушений сна и улучшения работы нервной системы в санатории разработана программа «Антистресс». Среди ее показаний – наследственные неврологические заболевания.

Программа включает в себя диагностику заболеваний, диетическое питание, водолечение, физическую и психическую релаксацию, а также процедуры для нормализации работы мозга и сердечно-сосудистой системы. В рамках программы отдыхающим назначаются ванны с английской солью, которые снимают мышечное напряжение, и прием биоактивного комплекса для улучшения функций нервной системы. Программа проходит под наблюдением врача-невролога.

В результате, помимо восстановления сна, улучшается работа мозга, память и работоспособность.

Заказать тур

Организация отдыха на курортах России

Туроператор «Лезар» с 2003 года организовывает поездки на оздоровительный отдых. Индивидуально для Вас мы подберем санаторий и лечебную программу, которая улучшит самочувствие и поможет восстановить здоровье.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ