Фиброз легких, одышка и боли в груди: как легкие восстанавливаются после коронавируса?

25.12.2020

Многие осложнения коронавируса могут появиться даже после выздоровления. Пациенты жалуются на одышку, сдавливающую боль в груди и невозможность сделать полный вдох. До настоящего времени оставалось неясным, как долго будут сохраняться патологические изменения в легких, сопровождающиеся перечисленными симптомами. Отслеживание состояния дыхательной системы после коронавирусной инфекции провели две группы ученых: из Китая и Австрии. Результаты исследований схожи и говорят о том, что восстановление легких возможно, но требует времени и специальной реабилитации.

Фиброз легких, одышка и боли в груди: как легкие восстанавливаются после коронавируса?

Что происходит с легкими во время коронавируса?

SARS-CoV-2 является респираторным вирусом, основной удар приходится на дыхательную систему. Он легко проникает в эпителиальные клетки дыхательных путей и вызывает воспаление. Чем дольше присутствует COVID-19 в легких, и чем активнее он размножается, тем обширнее становится поражение. После выздоровления у пациентов вместо поврежденной легочной ткани, может активно образовываться фиброзная (рубцовая). Она не эластична и не может выполнять функции газообмена. Объем легких уменьшается, у пациента появляется одышка, боль в груди и быстрая утомляемость.

Могут ли легкие восстановиться после заболевания?

К сожалению, преобразовать фиброзную ткань обратно в легочную невозможно, но процесс рубцевания может приостановиться. Здоровые области органа со временем возьмут на себя функцию поврежденных и компенсируют потери. Более того, восстановление легочной ткани после коронавируса возможно, если она повреждена, но еще не зарубцевалась. Организм способен удалять поврежденные клетки и регенерировать здоровые, тем самым возвращая пациенту то же состояние, что и было до заболевания.  В случае с SARS-CoV-2 долгое время было неясно: смогут ли полностью восстановиться функции легких и сколько времени для этого необходимо.

Как идет процесс восстановления легких после коронавируса? Результаты исследований ученых из Китая и Австрии

Австрийская группа ученых во главе с доцентом Иваном Танцевским для своего исследования отобрала 150 человек, которые перенесли коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме. Обследование пациентов было трехкратным: сразу после выписки из больницы, через 6 и 12 недель. Оказалось, что на второй контрольной точке у 88% пациентов компьютерная томография показала «симптом матового стекла», т.е. наблюдаются участки легких с уплотнением тканей ткани, которые хуже пропускают рентгеновские лучи и напоминают светлые пятна или мутноватый налет. Это явление возникает из-за утолщения стенок альвеол, так как они воспалены. Пациенты «с симптомом матового стекла» жалуются на одышку, частые боли в груди и нехватку воздуха. К 12 неделе процент встречаемости симптома снизился с 88 до 56.

Фиброз легких, одышка и боли в груди: как легкие восстанавливаются после коронавируса?

Ученые из Уханя исследовали легкие 166 пациентов дважды: сразу после вписки и через 56 дней. Все добровольцы перенесли коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме. После первого обследования на компьютерной томографии у всех пациентов обнаружились утолщение стенок альвеол, так называемый «симптом матового стекла». Через 56 дней после выписки у 46% добровольцев из набранной группы сохранялся этот признак. Большая часть этих пациентов перенесла коронавирус в тяжелой форме или находилась в критическом состоянии во время лечения.

Несмотря на небольшой процент положительной динамики, эти исследования говорят о том, что восстановление легочной ткани после коронавируса возможно. Для этого потребуется время и серьезный подход пациента: чтобы полностью восстановить функцию легких нужно своевременно пройти курс реабилитации.

Как восстановить легкие после COVID-19? Программы легочной реабилитации в санаториях России

Для того чтобы ускорить период восстановления и увеличить шанс возвращения к привычной жизни после COVID-19, необходима программа реабилитации. Она позволит укрепить дыхательные мышцы, приостановить развитие фиброзных изменений в легких и поддержать организм в постинфекционный период.

Фиброз легких, одышка и боли в груди: как легкие восстанавливаются после коронавируса?

Российские курорты предлагают программы реабилитации после коронавируса. Пребывание пациентов начинается с полного обследования организма, по результатам которого врач назначает процедуры и лечение. Обычно в программу восстановления входят массажи, физиотерапия, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Многие санатории используют природные факторы для реабилитации: прогулки по горной местности или хвойному лесу, вдыхание чистого морского воздуха и принятие солнечных ванн благотворно влияет на респираторную систему.

Если Вам или Вашим близким необходима реабилитация после коронавируса, обратитесь к туроператору «Лезар». Мы с 2003 года работаем в сфере оздоровительного отдыха и подберем для Вас подходящий курорт для прохождения восстановительной программы в соответствии с состоянием Вашего здоровья. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны. 

 

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ