Грязи, климат и минеральная вода: где и как в России укрепить свое здоровье?

04.08.2020

Россия занимает четыре климатических пояса и покрывает огромные территории: леса, степи, горы, морские побережья. Поэтому в самой большой стране мира сосредоточены разнообразные оздоровительные возможности, которые умело применяются в санаторно-курортном лечении.

Целебные свойства климата, лечебных грязей и минеральной воды стали основой программ бальнеотерапии, грязелечения и климатотерапии. Сочетание таких природных факторов благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и заряжает жизненной энергией.

Оздоровление в санаториях России: климатотерапия, грязелечение, и минеральные воды

Климатотерапия, талассотерапия, спелеотерапия

Море, солнце и свежий воздух в совокупности являются факторами естественной климатотерапии, которые благоприятно влияют на легкие и дыхательную систему в целом. Оздоровление климатом происходит, даже если вы просто приезжаете в такое место. В свою очередь лечебные процедуры проводятся, конечно, под наблюдением врачей.

Разновидностью климатотерапии является талассотерапия – «лечение морем». Оздоровление организма морским воздухом в сочетании с солнечными ваннами оказывает лечебное воздействие при заболеваниях дыхательной и нервных систем, улучшает кровообращение и нормализует сон.

Климатотерапия, талассотерапия, спелеотерапия

В последнее время пользуется популярностью спелеотерапия. В естественных или искусственных пещерах, где поддерживается определенная температура, человек дышит соленым воздухом (солью покрыты стены пещеры). Процедуру назначают для профилактики острых вирусныхьинфекций, поддержания иммунитета и лечения органов дыхания.

Спелеотерапия

Например, в Краснодарском крае сложился комфортный климат: влажность и тепло сюда приносят воды Азовского и Черного морей, а Кавказские вершины защищают край от холодного воздуха. Помимо климата к лечебным факторам региона относятся минеральные воды и грязи. Санатории Сочи, Адлера и Анапы с видом на морское побережье станут отличным местом для оздоровительного и велнес-отдыха.

Грязелечение

Краснодарский край богат иловыми грязями. Их в регионе добывают из нескольких месторождений, однако главным считается Темрюкский район. Здесь находятся десятки грязевых вулканов, в которых содержатся сопочные и сероводородные грязи. В санаторном лечении они используются для терапии при болезнях пищеварительных органов, артритах, заболеваниях нервной системы и кожи.

Грязелечение

На Кавказе знаменито озеро Тамбукан, процедуры с использованием его целебных грязей помогли миллионам пациентов со всей страны. А грязелечебница в Ессентуках – одно из самых красивых зданий в Кавказских Минеральных водах, что сделало ее местной достопримечательностью.

Минеральные воды

Бальнеотерапия – одна из самых популярных методик, которую используют санатории России в 2020 году. Минеральными водами богат Кавказ, где созвучно даже название целого региона, куда входят Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки. В Краснодарском крае это Горячий Ключ и Мацеста в Сочинском районе.

Минеральные воды

Минеральную воду для питья используют при лечении не только желудка, но также сахарного диабета, нарушения обмена веществ, при коррекции веса. Отдельно стоит сказать про минеральные источники Карелии, их насчитывается порядка 20. Здесь находится первый российский курорт, основанный в 1719 г., основным фактором оздоровления в котором является марциальная вода, т.е. вода с наибольшей концентрацией ионов железа. Специалисты медицинских центров Карелии на основе полезных свойств марциальной воды разработали программы лечения и профилактики анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Организация отдыха в санаториях России

Благодаря тому, что в России несколько климатических зон и множество целебных источников, укрепление организма возможно практически в любом регионе страны. В нашей коллекции уютные санатории и велнес-отели, инфраструктура которых соответствует европейским стандартам интегративной медицины: собственные медицинские центры, где работают квалифицированные медицинские специалисты и разработаны программы восстановления организма.

Отдых в санаториях России запомнится взрослым и детям: здесь можно не только получить разнообразное лечение, но и насладиться уникальными памятниками культуры и архитектуры. Здесь есть все, чтобы родители и дети нашли занятие по душе. Парки развлечений с аттракционами и батутами, теннисные корты, велопрогулки и многое другое.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ