Мозг против похудения: как когнитивные факторы мешают сбросить вес

22.10.2020

Ожирение – одна из ключевых проблем здравоохранения, поскольку оно становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака. Чтобы решить эту проблему, необходимо знать обо всех механизмах, которые к ней приводят. На данный момент в качестве факторов выступают нарушения обмена веществ, пищевое поведение и микробиом человека. В последнее время стали говорить о когнитивных факторах.

Как мозг мешает худеть

Междисциплинарная команда ученых из Университета Бен-Гуриона (BGU) выяснила, что на похудение может влиять работа мозга.

Ученые отобрали 92 участника, которые проходили курс по снижению веса. Перед началом эксперимента им провели серию МРТ-сканирований мозга, а также поведенческие тесты. Потерю веса фиксировали после 6 месяцев курса.

В ходе работы исследователи обнаружили нейронную подсеть, которая определяет частоту базального электрического ритма желудка. Благодаря этому ритму обеспечивается проталкивание пищи по желудочно-кишечному тракту, появляется чувство голода и насыщения. Нейронная подсеть оказалась связана с сенсорными областями мозга, причем ее наиболее активный узел находился в зрительной коре.

Мозг против похудения: как когнитивные факторы мешают сбросить вес


«Мы обнаружили, что потеря веса – это не просто вопрос силы воли, на самом деле она связана с гораздо более простыми визуальными и обонятельными сигналами», – комментирует ведущий исследователь Гидон Леваков.

То есть от особенностей функционирования подсети зависит, как человек будет худеть по той или иной методике. На основе выведенных закономерностей, ученые даже разработали способ, как с помощью МРТ-сканирования определить эффективность будущей программы потери веса.

Как тогда худеть?

Открытие ученых доказывает влияние когнитивных факторов на похудение, однако это лишь часть всей картины. Как правило, для эффективной потери веса нужно учитывать сразу несколько факторов, в том числе нарушения пищевого поведения и стресс.

Клиника «Кивач», Карелия | курорты России для похудения | туроператор ЛЕЗАР


Поэтому похудение лучше всего начать с работы над своими привычками и с изменения обстановки. Чтобы облегчить себе задачу,воспользуйтесь программами на оздоровительных курортах. Так вы не только избавитесь от лишнего веса, но и укрепите свое здоровье, избавитесь от последствий стресса и улучшите общее самочувствие.

Туроператор «Лезар» с 2003 года организовывает поездки на оздоровительный отдых. Индивидуально для Вас мы подберем санаторий и лечебную программу, которая улучшит самочувствие и поможет восстановить здоровье.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ