Плохая память? Возможно, это следствие когнитивных нарушений. Разбираемся, что о них нужно знать

15.01.2021

Когнитивное здоровье – это способность человека ясно думать, обучаться и запоминать информацию. То есть когнитивные функции отвечают за все процессы, связанные с рассуждениями, усвоением новых знаний, памятью, речью, планированием, принятием решений. Они необходимы нам в повседневной жизни, поскольку без них невозможно выполнять рутинные задачи и адаптироваться к новым условиям.

Эти функции могут быть серьезно нарушены, если у человека развивается деменция или инсульт. Среди других причин расстройства когнитивных функций – перенесенные инфекции, прием лекарств, обезвоживание, острый дефицит витаминов.

Когнитивные нарушения при коронавирусе

У многих пациентов с коронавирусом врачи отмечают симптомы когнитивных нарушений, которые невозможно связать с возрастными изменениями или социально-демографическими факторами.

  Плохая память? Возможно, это следствие когнитивных нарушений. Разбираемся, что о них нужно знать

Исследование британских ученых установило связь между снижением умственных способностей и степенью тяжести болезни: худшие показатели были у пациентов, перенесших госпитализацию и искусственную вентиляцию легких. В среднем, наблюдалось снижение IQ на 8,5 пунктов, это больше, чем у людей, перенесших инсульт. По словам ученых, уровень когнитивных способностей после COVID-19 был таким, словно пациенты постарели на 10 лет.

Если инфекция поражает мозг и приводит к энцефалопатии, то пациенты и вовсе рискуют потерять дееспособность. Чтобы вернуть когнитивное здоровье после перенесенной инфекции, необходимо пройти программу реабилитации. Эффективные реабилитационные программы сегодня существуют на многих оздоровительных курортах.

Деменция – самая известная причина когнитивных нарушений

Как правило, деменция развивается у людей старше 65 лет, однако 9% случаев заболевания приходятся на более раннее развитие. Опасность деменции заключается в том, что изменения когнитивных функций при ней необратимы. При этом нарушения появляются не внезапно.

Когнитивные нарушения при коронавирусе

Существует три стадии болезни:

  1. Ранняя стадия. Развивается постепенно, поэтому ее сложно распознать. В это время человек становится забывчивым, может терять счет времени и дезориентироваться в знакомых местах.
  2. Средняя стадия. На этой стадии нарушения уже заметны для друзей и членов семьи. Человек забывает недавние события, испытывает трудности в повседневном общении, может терять ориентацию в собственном доме, задавать одни и те же вопросы, бесцельно ходить.
  3. Поздняя стадия. Человек практически полностью зависит от посторонней помощи: он не ориентируется во времени и пространстве, с трудом передвигается, не узнает близких людей, может становиться агрессивным.

На данный момент не существует способа лечения деменции. Возможно лишь улучшение некоторых симптомов. Поэтому важно знать, какие меры могут стать профилактикой заболевания.

Профилактика когнитивных нарушений

По данным Американского Национального института старения, к профилактике деменции относятся:

  • Здоровый сон (7-8 часов)
  • Контроль над хроническими заболеваниями (диабетом, депрессией, гипертонией), уровнем давления и холестерина
  • Отказ от курения и ограничение потребления алкоголя
  • Сбалансированное питание
  • Физическая и мыслительная активность
  • Борьба со стрессом

Все эти факторы сочетаются во время оздоровительного отдыха. Если проводить его регулярно, он способен предотвратить проблемы с когнитивным здоровьем и обеспечить высокое качество жизни на долгие годы.

Более того, оздоровительные программы на курортах позволят сконцентрироваться на конкретной проблеме со здоровьем, будь то нарушения сна, ожирение, вредные привычки или хроническая усталость. 

Организация оздоровительного отдыха на курортах России и Европы

Туроператор «Лезар» с 2003 года организовывает поездки на оздоровительный отдых. Индивидуально для Вас мы подберем санаторий и лечебную программу, которая улучшит самочувствие и станет эффективной профилактикой заболеваний.

Организация оздоровительного отдыха на курортах России и Европы

Познакомиться с оздоровительными курортами и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ