Почему нарушения сна необходимо лечить? Ученые доказали связь между бессонницей и сахарным диабетом 2 типа

24.09.2020

По данным Международной федерации диабета, в 2019 году это заболевание наблюдалось у 463 млн людей по всему миру. В большинстве случаев это сахарный диабет второго типа – приобретенное нарушение работы эндокринной системы, которое обычно развивается после 40 лет.

В отличие от диабета первого типа, дефицит инсулина при нем не полный, даже наоборот, поджелудочная железа может производить его в повышенном количестве. При диабете второго типа инсулин не может доставить глюкозу внутрь клеток, поэтому она остается в крови. Главными причинами такого сбоя являются избыточный вес и генетическая предрасположенность.

Ученые доказали связь между бессонницей и сахарным диабетом 2 типа

Однако реальное количество причин может быть больше. Так, шведские ученые проведи масштабный анализ десятков тысяч случаев диабета второго типа и выявили факторы, которые способствуют развитию заболевания. Среди них оказался и совершенно новый фактор, не изучаемый ранее – бессонница.

Факторы риска сахарного диабета 2 типа

Ученые Сюзанна Ларссон и Шуай Юань из Каролинского института в Швеции обобщили данные двухсот метаанализов и обзорных исследований по сахарному диабету второго типа, чтобы оценить, какие из описываемых факторов риска действительно приводят к развитию заболевания. Всего в исследовании учитывалось 74 124 случая диабета и 824 тыс. человек из контрольной группы. Работа опубликована в журнале Diabetologia.

С помощью метода менделевской рандомизации ученые выявили 19 значимых факторов. Среди них:

  • бессонница
  • депрессия
  • курение
  • повышенное артериальное давление
  • потребление кофеина
  • детское и взрослое ожирение
  • процентное содержание жира в организме
  • внутренняя жировая масса

При этом ожирение остается доминирующим фактором – по словам ученых, остальные причины так или иначе могут быть опосредованы избыточной массой тела.

Почему нарушения сна приводят к диабету?

Бессонница впервые объявлена в качестве фактора риска для диабета второго типа. Вероятность развития заболевания у людей с данным нарушением сна на 17% выше, чем у других. Исследователи объясняют это тем, что недостаток сна и его плохое качество приводят к нерегулярному и нездоровому питанию, пропуску завтрака, что само по себе может стать причиной диабета. Поэтому нарушения сна необходимо лечить.

Почему нарушения сна необходимо лечить

Где и как лечить бессонницу

Нарушения сна могут провоцировать и другие заболевания. Так, более ранние исследования показывали, что существует связь между ненормированным сном и развитием атеросклероза.

Как правило, бессонница не развивается сама по себе, а является результатом стресса, других нарушений в организме, приема лекарств. Подход к ее лечению должен быть комплексным и учитывать сопутствующие проблемы со здоровьем.

Эффективно восстанавливают качество сна в санаториях и велнес-отелях России: здесь сочетаются диагностика, медикаментозное лечение и оздоровительные процедуры, направленные на улучшение самочувствия. В рамках программы восстановления сна назначают здоровое питание, посещение бассейнов и СПА-зоны для снятия нервного напряжения.

Организация отдыха на курортах России

Если Вы хотите позаботиться о здоровье своего сна на одном из российских курортов, туроператор «Лезар» организует поездку в уютные санатории и велнес-отели, где царит атмосфера российского гостеприимства, а инфраструктура и сервис соответствуют европейским стандартам.

Отдых в санаториях России запомнится взрослым и детям: здесь можно не только получить разнообразное лечение, но и насладиться уникальными памятниками культуры и архитектуры, посетить парки развлечений или спортивные объекты.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ