Сезонный грипп и ОРВИ: ТОП-3 причины, почему зимой люди болеют чаще

16.10.2020

В осенние месяцы, когда понижается температура воздуха, начинаются сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. В большинстве случаев организм сам справляется с болезнью и восстанавливается в течение недели. Однако в мире ежегодно регистрируется около 650 000 летальных случаев от инфекционных осложнений.

Симптомы гриппа и простуды

Симптомы гриппа и простуды

ОРВИ могут вызвать разные вирусы, самые распространенные – риновирусы. Независимо от возбудителя, симптомы наблюдаются одни и те же:

  • Боль в горле
  • Насморк
  • Чихание
  • Кашель
  • Головная боль

Грипп вызывают вирусы influenza, к сезонным относятся типа вируса A и B. От простуды их отличает несколько симптомов: высокая температура, озноб и боль в мышцах.

Почему зимой люди болеют чаще?

Причина 1. Холодный воздух

В науке долгое время не было исчерпывающих объяснений, почему ОРВИ становятся сезонными. В британском Университете Кардиффа выдвинули теорию: в холодное время года ухудшается защита верхних дыхательных путей.

Это происходит из-за вдыхания холодного воздуха: он охлаждает слизистую носа, что приводит к ухудшению работы мукоцилиарной системы, которая с помощью слизи убирает все инородные частицы, в том числе вирусы. Охлаждение верхних дыхательных путей нарушает и работу лейкоцитов, а именно их способность связывать и обезвреживать микробы. С этой точки зрения, повышение температуры тела – естественный ответ организма для восстановления иммунитета.

К тому же, риновирусы активнее размножаются при температуре 33-35°C, и наоборот, их активность снижается при 37°C.

Причина 2. Недостаток солнечного света  

Под воздействием солнечных лучей, в организме человека синтезируется витамин D, который участвует в образовании кателицидина – этот белок обеспечивает местную иммунную защиту.

Японское исследование на школьниках показало, что дети стали болеть сезонным гриппом почти в два раза реже, принимая витамин D3. При этом наибольший эффект наблюдался в тех случаях, когда участникам не давали других витаминных добавок.

Связь между приемом витамина D и снижением риска ОРВИ также была обнаружена в нескольких исследованиях. Особенно эффективной такая профилактика была признана у людей с серьезным дефицитом витамина D.

Причина 3. Больше времени в помещениях

Другой вероятной причиной может быть скопление людей в закрытых пространствах. Из-за холодной погоды люди проводят меньше времени на открытом воздухе и чаще пользуются транспортом. Поскольку вирусы передаются воздушно-капельным путем, это способствует их распространению.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Вакцинация, регулярное мытье рук и социальное дистанцирование – базовые правила для защиты от вирусных инфекций. Более серьезный подход к профилактике – это укрепление иммунитета на оздоровительных курортах.

Оздоровительный отдых полезен для иммунитета по нескольким причинам.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Во-первых, положительное влияние на организм оказывают природные лечебные факторы: благоприятный климат, минеральные воды и грязи. Во-вторых, санаторные программы направлены на профилактику заболеваний, поэтому они включают в себя все необходимые процедуры по укреплению общего иммунитета и защиты дыхательной системы. В-третьих, на курортах внимательно следят за питанием отдыхающих и предлагают сбалансированный рацион, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы.

Туроператор «Лезар» с 2003 года организовывает поездки на оздоровительный отдых. Индивидуально для Вас мы подберем санаторий и лечебную программу, которая улучшит самочувствие и поможет восстановить здоровье.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можнона нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

 

 

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ