24.09.2020
Многие страны вышли из карантина, и количество новых случаев COVID-19 стало расти. Для контроля ситуации необходимо знать, где и как люди заражаются чаще всего. В последнее время на эту тему было проведено несколько исследований, самое крупное – в Институте Роберта Коха в Германии.
Ученые обобщили данные национального департамента здравоохранения и эпидцентра, отследив цепочки распространения COVID-19 в стране с марта по август 2020 года. В общей сложности удалось установить источники заражения у 55 141 (27%) больных из 202 225 зарегистрированных случаев.
Как распространяется коронавирус?
По данным Института, в Германии чаще всего коронавирус передается воздушно-капельным путем. Важно отметить, что передача инфекции возможна не только при кашле и чихании, но и при дыхании. Этим объясняются, например, случаи суперраспространения вируса в помещениях при выступлении хора.
Также существует вероятность заражения при контакте с поверхностями, на которых ранее осели частицы пыли с SARS-CoV-2. Но всё же данный путь менее опасен: хотя вирус и остается на гладких поверхностях из пластика или металла, его не удалось вырастить в лабораторной среде.
Где чаще всего заражаются коронавирусом?
Ученые выяснили, что лидером среди мест передачи коронавируса является домашняя среда. Заболевший член семьи, в среднем, заражает дома еще троих.
Второе место по частоте передачи SARS-CoV-2 занимают общежития для беженцев: здесь один инфицированный способен заразить 21 человека. На третьем месте – дома престарелых, где заболевший может заразить 19 других людей.
Какой риск заразиться COVID-19 в ресторане?
Недавно было опубликовано исследование CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), в котором приводились результаты опроса 314 пациентов с COVID-19. Среди ответов о том, чем занимались пациенты в течение двух недель до начала симптомов, наиболее часто звучало посещение ресторана. Новость была подхвачена СМИ, и было объявлено, что посещение ресторанов повышает риск заражения коронавирусом в два раза.
Хотя данные косвенно подтверждаются исследованием Института Роберта Коха – в нем говорится о повышенном риске заражения COVID-19 в закрытых, плохо проветриваемых помещениях – работа CDC имеет ряд серьезных ограничений. Во-первых, выборка участников не позволяет делать однозначные выводы. Во-вторых, в исследовании не учитывалась разница между приемом пищи в закрытом помещении и на открытом воздухе. Наконец, заведения питания находились в 10 штатах, где действовали разные меры эпидемической безопасности.
По данным того же CDC, наименьший риск передачи коронавируса – при бесконтактной доставке еды или питании на открытом воздухе в ресторане, где между столиками сохраняется расстояние 1,5-2 метра.
Таким образом, если пользоваться средствами защиты и соблюдать дистанцию, ужинать в ресторане можно без лишнего беспокойства.
Каков риск заразиться в отеле?
В большинстве стран организации здравоохранения разработали специальные рекомендации для работы отелей. При их соблюдении риск передачи COVID-19 минимален. Основные из них:
- Обеспечить персонал и гостей индивидуальными средствами защиты.
- Регулярно обрабатывать руки санитайзером, стойки с которым должны быть установлены на территории отеля.
- Разработать протокол на случай обнаружения симптомов ОРВИ у кого-то из персонала или отдыхающих.
- Обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в закрытых помещениях.
- Проводить ежедневную уборку с дезинфекцией поверхностей (дверные ручки, лифты, столы и т.д.).
Перечисленные меры безопасности соблюдаются сегодня на всех курортах. Более того, специальные правила разработаны и для СПА-центров отелей: ограничено количество людей в бассейнах, во многих местах закрыты сауны и бани.
Исследования ученых и рекомендации ведущих организаций здравоохранения показывают: в любых условиях самыми надежными средствами защиты от инфекции остаются соблюдение правил гигиены, ношение масок и соблюдение дистанции. Ими не стоит пренебрегать, так как с их помощью можно сохранить свое здоровье во время эпидемии.