06.07.2015

Независимо от места проживания и возраста, здоровое питание однозначно обуславливает качество вашей жизни. Давно известно, что правильно подобранная диета способствует снижению веса, поддержанию настроения и здоровья, а также способна облегчать течение некоторых хронических заболеваний (диабета, ревматоидного артрита, аллергии, атеросклероза, гастрита). Данный вопрос постоянно изучается врачами, диетологами и учеными с целью повышения эффективности положительного влияния на человеческий организм полезного рациона. Так, результаты нового исследования, проведенного испанскими специалистами, показали, что определенный тип питания может улучшить показатели когнитивных функций.

Когнитивные функции (лат. cognitio – познание) – память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности. Другими словами, когнитивные  функции мозга – это способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) внешнюю информацию. Это функция центральной нервной системы – высшая нервная деятельность, без которой теряется личность человека.

Известно, что основной причиной, из-за которой снижаются когнитивные функции, является сосудистая недостаточность. Проявление такого симптома обычно встречается у людей пожилого возраста, когда капилляры не доставляют достаточное количество крови и питательных веществ мозгу. Эпидемиологические исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами и высоким содержанием кардиопротекторов (магний, калий, витамин B6) могут помочь замедлить снижение когнитивных функций.

Ученые из университета Biomèdiques August Pi Sunyer (Барселона, Испания) провели исследование, в котором приняли участие 447 добровольцев с повышенным кардиоваскулярным риском (средний возраст участников составлял 67 лет). Участников разделили на три группы, каждая из которых придерживалась средиземноморской диеты. Такой тип питания предусматривал употребление овощей, фруктов, зелени, рыбы, бобовых и цельнозерновых культур, а также полный отказ от насыщенных жирами и транс-жирами продуктов. При этом первая группа была контрольной, вторая дополнительно получала 1 литр высококачественного оливкового масла холодного отжима в неделю, третья – 30 грамм смеси из грецких орехов, фундука и миндаля в день.

До начала эксперимента ученые провели оценку когнитивных функций участников с помощью нейропсихологических тестов. Через 4 года все добровольцы вновь выполнили данные тесты. Исследование показало, что у контрольной группы снизились когнитивные функции, у тех, кто ел орехи, улучшилась память, а у тех, кто соблюдал диету, дополнив ее оливковым маслом, улучшились внимание, исполнительные функции и познавательные способности в целом. Таким образом, испанские исследователи сделали вывод, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами, может помочь противостоять возрастному снижению когнитивной функции.

К слову, снизить риск развития когнитивных нарушений людям пожилого возраста помогает кохлеарная имплантация. Более подробно о методе вы можете узнать из нашего материала «Лечение когнитивных нарушений: кохлеарная имплантация в Германии».

Компания ЛЕЗАР предлагает тем, кто хочет продлить свою молодость, физическую и умственную активность, осуществить поездку в велнес-отель SHA Wellness Clinic (Испания), где вам индивидуально подберут диету и научат здоровому питанию. Кроме того, СПА-комплекс был признан одним из самых крупных в Европе, что гарантирует лучший релакс-отдых в окружении профессионального персонала. Свяжитесь с нами, и наши специалисты подробно расскажут вам об отеле и его предлагаемых программах восстановления и оздоровления. 

Заполните, пожалуйста, форму. Мы составим программу Вашего путешествия:

1. Какие проблемы со здоровьем Вас беспокоят?

2. Какой курортный регион России вызывает у Вас интерес?

3. Когда планируется поездка?

Ваши контакты и комментарии

ФИО *
E-mail *
Телефон *
Укажите, пожалуйста, номер телефона, привязанный к мессенджерам, для оперативной связи
Дополнительная информация

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ