11.08.2020
Для того, чтобы сохранять баланс между количеством употребляемой в день пищи и желанием правильно питаться, необходимо развеять мифы, которыми богат Интернет. Следование советам непроверенных экспертов чревато серьезными нарушениями в гармонии между полученной пищей и нуждами организма.
Специалисты туроператора «Лезар» разобрались в вопросах правильного питания, посетив онлайн-встречу с главным нутрициологом знаменитого на всю Швейцарию отеля La Reserve Geneve Hotel & Spa 5* Жюли Огюстен.
Какой первый шаг нужно сделать на пути к правильному питанию?
Для начала человеку необходимо научиться понимать своё тело и его потребности. В этом деле хорошо помогают занятия медитацией и практиками, развивающими осознанность. Они позволяют лучше чувствовать себя, нужды организма и способствуют восстановлению, укреплению гармонии души и тела. Когда человек научиться прислушиваться к самому себе, он сможет научиться включать в свой рацион полезные продукты и отказаться от вредных пищевых привычек.
Полезные и вредные пищевые привычки
Самая главная и вредная пищевая привычка – это потребление чрезмерного количества углеводов. На самом деле, организм нуждается в углеводах и не может функционировать без них, но большое количество сахара лишь ухудшает работу обменных процессов в нашем теле: образуется много энергии, которую тело не успевает затрачивать в течение всего дня и ему приходится её запасать в виде жира.
Для того, чтобы справиться с этой вредной пищевой привычкой необходимо сократить потребление сладкого и употреблять фрукты не больше 5 раз в день, так как натуральные сахара тоже являются быстрыми углеводами. Норма фруктов в день должна помещаться в ладони.
Нужно ли дополнять свой рацион витаминами и минералами?
В вопросе о добавлении в свой рацион дополнительных макро- и микроэлементов всё индивидуально. Нужно учитывать возраст, регион проживания и привычное меню.
- Витамин С – самый легкодоступный элемент для человека. Многие знают, что он содержится в лимоне, но, например, в красном остром перце его больше в 5 раз. Человеку в день нужно 110 гр. витамина С. При сбалансированной диете эту норму просто будет получить из овощей и фруктов. С осторожностью стоит принимать дополнительный витамин С, так как организм может не справиться с его усвоением, что приведёт к гипервитаминозу.
- Витамин D – полный антагонист витамина С по доступности. Его основной источник – это солнце. Именно поэтому многие люди, живущие в регионах с продолжительной зимой, имеют его недостаток и нуждаются в дополнительном потреблении. Однако перед тем, как начать приём витамина D в виде таблеток, нужно сдать анализ для оценки уровня его содержания в организме. Так врач назначит индивидуальную дозировку для поддержания нормального уровня витамина D.
- Принимать кальций в таблетках рекомендовано женщинам после менопаузы. До этого нет оснований дополнять им свой рацион, так как обычно его несложно получить с едой. В день нам нужно около 1000 мг кальция, 2/3 этого объема мы получаем из молочных продуктов, остальное из воды и овощей (брокколи, шпинат, миндаль).
Мифы о непереносимости глютена, лактозы и высоком холестерине
Миф 1: Непереносимость глютена
Непереносимость глютена – популярная тема для обсуждений в наше время, но значимость её несколько преувеличена. В основном люди принимают другие проблемы пищеварительной системы за непереносимость глютена. Например, бывает так, что истинной причиной дискомфорта или нарушения пищеварения является фруктан (полимер фруктозы), а не глютен, или некачественные продукты, с высоким содержанием консервантов и красителей.
Миф 2: Непереносимость лактозы
Бытует мнение, что при непереносимости лактозы нужно отказаться от всех молочных продуктов. Но, на самом деле, некоторые виды сыров всё-таки можно употреблять в пищу, например, твёрдый сыр.
Миф 3: Высокий холестерин
При генетически унаследованном высоком уровне холестерина практически невозможно его понизить диетами. Но Вы можете помочь своему организму преобразовать «плохой» холестерин в «хороший», употребляя Омегу-3. Она содержится в жирной рыбе (лосось, сардины, красный тунец) и в льняном и рапсовом масле.
«Модные», но опасные диеты
Интервальное голодание
Популярный в наши дни вид диеты, когда люди едят в течение 8 часов, и прекращают есть в остальное время. Такой режим питания может подойти только отдельным лицам, например, тем, у кого нет привычки завтракать рано утром. Также интервальное голодание может быть полезно тем, у кого наблюдается метаболический синдром и ожирение в области живота.
Жюли Огюстен не советует интервальное голодание людям, которые часто испытывают чувство голода, потому что они будут тяжело переносить такие длительные перерывы в приеме пищи. Человек будет постоянно испытывать острый голод, не сможет долго продержаться на такой диете и эффекта не будет.
Еще очень важно учитывать, подходит ли такой режим под Ваш образ жизни: может быть, кому-то нужно встречаться с коллегами на завтраках или посещать вечерние мероприятия и ужинать. Чтобы интервальное голодание было эффективным, оно должно быть, в первую очередь, комфортным.
Кето-диета
Такой режим питания может быть стрессовым для некоторых людей. Дело в том, что, когда из рациона полностью исключают углеводы - основной источник энергии, организм делает накопления и человек набирает вес. Для того, чтобы это избежать, нужно зарядить энергией свое тело хотя бы утром, иначе начнутся нарушения метаболизма, обмен веществ резко замедлится и вес начнет возвращаться в виде жировых отложений.
Вегетарианство
Если Вы отказываетесь от мяса, но продолжаете употреблять рыбу и сыр, то вегетарианство не принесет дискомфорта или проблем со здоровьем. Гораздо сложнее сбалансировать питание при строгом веганстве. При полном исключении продуктов животного происхождения могут возникнуть нехватка витамина В12, железа и разных протеинов, что приводит к анемии. Лишь сочетая некоторые продукты, можно научиться компенсировать недостаток белков и витаминов. Например, необходимые протеины можно получать, принимая чечевицу с рисом, фасоль с кус-кусом, хумус с лепешками. Иначе говоря, нужно обратить внимание на сочетание бобовых и круп.
Какой концепции питания придерживаются в отеле La Reserve Geneve?
В ресторанах здорового питания в отелях La Reserve Geneve Hotel & Spa 5* придерживаются концепции сбалансированного питания: жесткие ограничения могут нанести порой организму больше вреда, чем переедание. Меню диетических рационов включает в себя фрукты и овощи, а также продукты, обогащенные витаминами и минералам. Поэтому гости отеля не испытывают стресса даже во время программ, направленных на похудение, и получают удовольствие от блюд, которые им предлагают.
Специалисты туроператора «Лезар» надеются, что уже совсем скоро Вы сможете посетить La Reserve Geneve Hotel & Spa 5*, где философия правильного питания позволит почувствовать себя лучше, подарит новые полезные пищевые привычки и научит получать максимальную пользу от принятия пищи.
Вам также может быть интересно: